いざ、実食!
前回の記事で👇イギリスでわらびを見つけたとお伝えしましたが、
その後どうしたかというと・・・
もちろん採りにいきました
(〃艸〃)ムフッ
日本人の友達にわらび見つけたと話したら彼女の方が乗り気で、
「採りに行かない選択肢はないでしょ!!」とのこと🤣🤣🤣
で彼女と一緒に行って採ってきました。
お~、今日も生えとる生えとる♥
イギリス人は食べないようで時間&重量無制限わらび採り放題ですw
とは言っても私も友人も食べるのは日本人の私達だけ。
家族は多分食べません。
だから全部採りたい気持ちを抑え、食べれる分だけで今回は終了!
これで1kgぐらい。
もしかして結構硬いのかなと思ったのですが、そんなことはありませんでした。
根本から少し上の柔らかくなってきたあたりをポキンと折って、サクサク採れました。とても採りやすいわらび達でした。
頭の部分はモソモソするので私は取り除き、これを早速重曹を使ってあく抜き♪
一晩右の状態であく抜きし、翌日調理開始♪
数年ぶりのわらびは、見つけた時から食べたくてしょうがなかった
山形の郷土料理「わらびの一本漬け」と「わらびたたき」に迷わず決定!
あく抜きしたわらびを好みの容器に入れ、めんつゆ、しょうが、鷹の爪などを加え半日以上おいて出来上がり♪とっても簡単。
私は切って器にいれましたが、地元山形では豪快に1本そのまま切らずに食卓にでてくることが多いです。
これも山形でわらびといえばかなりメジャーなメニュー。
わらびを包丁の背などねばりがでるまでしっかり叩き、味噌や味の素を加えてできあがり!ご家庭によっては砂糖や山椒の葉を加えるところも。
この時期朝ごはんの定番メニュー🍚
これイギリスで、100%イギリス産のわらびで作っていますからね!!
でも絵面だけみたら完全に日本在住者🤣
まさかイギリスから山形の山菜料理を紹介する日がくるとはw
さて肝心のお味は?
香りも味も日本のわらびよりあっさりしてます。
そして日本のわらびより細いです。
でも全然いける!( ✧ω✧)!全然あり!!
味噌汁にも入れたいし、山菜そばも食べたいし、炊き込みご飯もしたいし・・・。
はい、もう一回山菜取り決定!
物は試しで主人とこども達にもすすめてみました。
主人は私がわらび見つけた時から「そんなの食べるなんて信じられない」と言わんばかりの表情で、実際採ってきても「ぼくはいい。食べたくない」とのこと。
でもなぜか一本漬けを一口食べて「思ったよりはまずくなかった」と更に毒を吐き、それ以上食べませんでした。
次女もダメ。まだ2才だしね。
予想以上に食べたのが長女。わらびたたきご飯気に入ったようです♡
さすが半分山形県民。
こうやって異国に住みながら、
子供達に日本の郷土料理を教えていけるのは本当に嬉しいですね(*´▽`*)
今日また別の日本人友達と話す機会があったので、わらび話をしたらぜひ欲しいとのこと。
これ、日本人向けに商売できるんじゃない?!
日本食スーパーや日本人ネットワークに営業してみる?!とか考えてた今日の昼下がりでした。
2つのブログランキングに参加しています☆
励みになります!ぜひクリックお願いします(^O^)/